"Белоруснефть" с 3 июня ввело ограничения на отпуск АИ-92 и дизельного топлива за наличный расчет в белорусских рублях на автозаправках. По инормации БелТА для легковых автомобилей отпуск нефтепродуктов ограничен до 25 л, для большегрузных - до 100 л. Как пояснили в пресс-службе "Белоруснефти", решение принято для того, чтобы сохранить равномерное обеспечение населения необходимым количеством АИ-92 и дизельного топлива в условиях ажиотажного спроса.

Как сообщает корреспондент БелТА, "в течение мая в целом по республике на АЗС "Белоруснефти" продано моторного топлива в 1,5 раза больше, чем в мае прошлого года, а на приграничных автозаправках его реализация выросла более чем в 2,3 раза. Ограничения на отпуск АИ-92 и дизельного топлива физическим лицам ввели некоторые частные АЗС. По информации концерна "Белнефтехим", нефтеперерабатывающие заводы Беларуси вырабатывают достаточное количество топлива для внутреннего рынка даже с учетом возросшего спроса, но, отметили в пресс-службе "Белоруснефти", в условиях значительно увеличившейся реализации его на заправках объединение просто не успевает доставлять топливо на собственные АЗС".

Немецкая Deutsche Welle в связи с ограничением продажи топлива в Беларуси заявляет, "Квоты на топливо и перебои с горючим свидетельствуют об одном - в Беларуси грядет подорожание бензина. Об этом открыто говорят независимые экономисты, намекают представители нефтеперерабатывающей отрасли и чиновники."

На белорусских нефтеперерабатывающих заводах полагают, что проблемы с бензином будут продолжаться, пока цены на него не повысятся до докризисного уровня - примерно одного доллара за литр.

На сайте Совета Министров Республики Беларусь появился "План действий правительства Республики Беларусь по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля" который предусматривает "устранение диспаритета цен с сопредельными государствами". А это значит, что бензин и солярка в Беларуси просто обязаны подорожать.

Когда же это произойдет?

Инициатор акции "Стоп - бензин", руководитель информационно-просветительского учреждения "За авто" Артем Шарков предполагает, что цены на топливо могут повыситься в самое ближайшее время, "возможно, на этой неделе". Автолюбители, по его словам, безучастно наблюдать за происходящими на заправках нововведениями не планируют. "Не сегодня - завтра мы намерены передать в прокуратуру заявление о нарушении "Белнефтехимом" закона "О защите прав потребителей", - сообщил корреспонденту Deutsche Welle Шарков, намекая на введение 25-литровой нормы отпуска бензина на одну машину. А в случае повышения цен на бензин, по его словам, в Минске планируется провести массовую акцию протеста автолюбителей.

Все права защищены. Copyright 2011-2016 © Альянс "Web Project & Irin GAuto. При использовании материалов активная ссылка на avtobelarus.com обязательна.