КУЗОВ И САЛОН
Peugeot 407 предстала на суд общественности в марте 2004 года. Построен автомобиль на платформе концерна PSA. Peugeot 407 заметно подрос в сравнении со своим предшественником Peugeot 406. Автомобиль выпускается в трех вариантах кузовного исполнения: седан, универсал и купе.
Оцинкованный кузов надежно защищает автомобиль от ржавчины. К тому же 407-й отличается высокой пассивной безопасностью – по результатам краш-тестов EuroNCAP в 2004 году он получил максимальные пять звезд. Коэффициент аэродинамического сопротивления Сх=0,29. При экстренном торможении для информирования машин, движущихся сзади, автоматически включается «аварийка». К кузову есть только претензии, связанные с дизайнерскими изысками, которые негативно сказываются на практичности. Из-за длинного передка и небольшого клиренса (130 мм) высока вероятность оторвать нижнюю часть бампера и повредить сам бампер, а зимой в глубоком снегу можно погнуть и оторвать тепловой экран выхлопной системы. Чтобы не повредить поддон двигателя, нужно установить металлическую защиту.
Есть претензии к шумоизоляции моторного отсека, качеству отделки – со временем могут скрипеть дверные карты.
Надежность электрооборудования не вызывает больших нареканий. По крайней мере на сегодняшний день статистикой не зафиксировано серьезных конструктивных промахов по части «электрики». Хотя отдельные неприятности все же возможны. Так, на жидкокристаллическом дисплее бортового компьютера со временем могут образоваться темные точки и полосы. У фирменных брелоков спустя 2-3 года могут выйти из строя фиксатор ключа и резиновая оболочка кнопок дистанционного управления центрального замка. В любом случае, ввиду наличия многочисленных датчиков и электрических систем, грамотно произвести полную диагностику электрооборудования смогут только специалисты.
ДВИГАТЕЛИ И ТРАНСМИССИЯ
Линейка силовых агрегатов представлена шестью двигателями: дизельными (HDi) 1,6 л (16-клапанный, 106 л.с.) и 2,0 л (133 л.с.), и бензиновыми 1,8 л, мощностью в 118 л.с., 2,0 л, мощностью в 130 л.с., 2,2 л., мощностью в 158 л.с. и V6, 3.0 л, мощностью в 211 л.с.
Турбодизели HDI требовательны к качеству топлива, от плохой солярки приходят в негодность топливные форсунки. Изнашивается также насос низкого давления, а из него продукты износа попадают в дорогостоящий ТНВД и выводят из строя механизм регулировки давления. Поэтому заправлять рекомендуется исключительно качественную солярку на проверенных заправках. В HDI отмечены поломки шкива привода навесного оборудования.
Из всей линейки моторов 407-го чаще всего у нас встречаются бензиновые 1,8- и 2-литровые модификации. Они зарекомендовали себя как надежные. К тому же 2-литровый мотор достаточно экономичный. В обоих двигателях недолговечна лишь верхняя правая подушка двигателя (около 50 тысяч км). ГРМ этих моторов приводится в действие ремнем, который необходимо менять вместе с роликами каждые 70–80 тысяч км.
В целом, характерной «болезнью» французских силовых агрегатов является недолговечность сальников и прокладок, которые достаточно быстро теряют герметичность и провоцируют появление новых, более серьезных проблем. Конечно, идеальным выходом из положения является замена сальников, но некоторые владельцы предпочитают лишь периодически доливать масло, а не тратиться на дорогостоящую замену.
У нас встречаются бензиновые модификации без сменного фильтра тонкой очистки топлива. Дабы избежать проблем с топливной аппаратурой, рекомендуется установить предлагаемые в качестве допоборудования переходники для включения в систему обычного топливного фильтра.
Все 407-е переднеприводные и оснащались механическими и автоматическими КПП. При правильной эксплуатации «механика» служит без проблем. Гидропривод сцепления также проблем не создает. А ресурс сцепления мог бы быть и побольше, так как в среднем оно служит около 80 тысяч км. АКПП менее надежна, чем «механика». Ее слабое место – клапанный механизм переключения передач. Неисправность проявляется в виде рывков при переключениях, внезапном включении зимнего режима работы. Кроме того, могут быть и другие неприятности, которые лучше выявить до покупки автомобиля, ибо их устранение потребует очень больших затрат.
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ, ПОДВЕСКА И ТОРМОЗА
Peugeot 407 первым в мире из серийных автомобилей получил принципиально новую подвеску, в которой роль амортизаторных пружин выполняют пары рычагов и принцип которой — функционально разделить механизмы, отвечающие за вертикальные перемещения кузова и поворот колес. Передняя подвеска — на двойных поперечных рычагах. Сзади — новая «многорычажка» с подруливающим эффектом. А преобладание алюминия и его сплавов в качестве материалов подвески повышает износоустойчивость деталей и узлов, уменьшая одновременно общий вес конструкции.
Нижние шаровые опоры на наших дорогах служат 30–40 тысяч км, а нижний сайлент-блок поворотного кулака – 50–60 тысяч км. Шаровую можно заменить отдельно, а сайлент-блок и в неоригинале предлагается только в сборе с кулаком и шаровой. Со временем может трескаться алюминиевая подушка амортизаторной стойки. Все остальные «расходники» передней подвески способны продержаться 100–150 тысяч км. К такому же пробегу проседают передние пружины автомобиля.
Задняя многорычажная подвеска выдерживает 150–200 тысяч км. Меньше всего – 50–60 тысяч км служат только стойки стабилизатора. Большинство сайлент-блоков рычагов предлагаются отдельно.
Реечное рулевое управление оснащено электрогидроусилителем, в котором к 200 тысяч км может выйти из строя электромотор усилителя. Рулевые наконечники ходят более 150 тысяч км.
Тормозная система в принципе безпроблемная.
по материалам газеты "Автодайджест" (adt.by)